中国诗歌流派

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花伴侣

【花伴侣】: T1 m  C! _0 t2 y0 h& o. k
, Y) \, }( v' a7 s3 G- q
出门偶尔比拍下
4 I7 m- V  x1 a) `6 u小花、小草、小虫……
+ R, D' D  a" K  e4 h0 |9 R2 b当拍的时候7 h4 u% `+ E5 O6 c7 Z( z' j
才惊喜地发现——7 L) v4 S! G  S
它们竟那么把美团结在一起
! ?9 v8 Q. D; O) C. _% t- @以及阳光、雨滴* T: X. O" s2 V* }! z. T
土坷垃……+ W2 w0 Q: @- x# P/ n* [9 O( ~
就像现在,花伴侣把着我——* s/ F2 v4 g0 s" I, B, X& t- X, q0 ~
对,对了9 j$ ?+ e2 m2 _/ b0 b- Q' G
对……
# p) Y$ \7 l" s/ E7 b

桥流水不流了啊

感觉上,有些字词含义比较费解。如“比拍”,如“把着我”。可以再斟酌一下,是否方言俚语?或者是打错了字?

一滴 发表于 2018-12-4 23:152 I$ R2 Z) S$ v( K7 l4 w- I
桥流水不流了啊赞

3 A# b# }9 p, r  }# n谢谢一滴老师读赞!

本帖最后由 江南山民 于 2018-12-5 17:58 编辑 # }( o- V4 n1 p; t  n% k$ E9 @* g
南北 发表于 2018-12-5 16:42
2 l. A; z  Q4 U! w感觉上,有些字词含义比较费解。如“比拍”,如“把着我”。可以再斟酌一下,是否方言俚语?或者是打错了字 ...
% o0 J/ _0 |  }2 p+ i: c

2 u( y2 a  n& p% F: o* j谢谢南北老师点拨!* M0 x) [" ~2 u! }8 M5 l
再读,确实有些费解不妥。试着改下,盼再指教——7 M6 \: S% F1 l2 S5 g* _/ Q
; i) L1 |; N& n: M) W% e6 p) R
【花伴侣】( a4 n6 M; V* ]$ E7 O$ P
7 E7 J/ }) I9 F7 M1 p) g
出门偶尔比对拍下
4 t7 Z; H# j- m3 D小花、小草、小虫……
- J9 i) o) \0 H* K3 {* `$ X4 V当拍的时候
  q6 L6 Y) y$ m7 `+ Q( ?才惊喜地发现——! s; Y: D; u+ q; p5 |
它们竟那么把美团结在一起
% J! f* o. R, l3 Y7 V1 \1 @& S以及阳光、雨滴
/ G0 p# I! l( ^土坷垃……+ s7 `1 y  w2 ^3 j# \6 X- [( Q
就像现在,花伴侣把着我的手——3 H; P1 M3 z+ Q# m* b0 L
对,对了2 r" [+ k. k+ N
对……

江南好。诗歌这东西,有人说是语言的艺术,更有人说是文学艺术皇冠上的宝珠。但不管比喻成什么,都是在说明,这是必须先要把握好语言文字,然后恰当而艺术性的作用,不但要有美感,还要言有尽而意无穷。

唉,手机回复,有些字出来错或别了。读个大意吧。

南北 发表于 2018-12-5 19:06, R( D2 k" v, X
江南好。诗歌这东西,有人说是语言的艺术,更有人说是文学艺术皇冠上的宝珠。但不管比喻成什么,都是在说明 ...
  Z. I3 Z; M& E8 z
谢谢南北老师一直以来的指点!我也深感写诗起码得过语言关,可是,好难好难……

南北 发表于 2018-12-5 19:08
6 |0 l5 `# b3 J$ @' w7 C9 t唉,手机回复,有些字出来错或别了。读个大意吧。
5 a+ l" q0 E* p1 j7 ], ?9 ]- e
山民再次感谢!

山民好。在现代禅诗论坛,你也是十年如一日的不离不弃,我是看在眼里的。但作为诗人,我一直觉得,不在于写作的数量有多少,关键在于坚持,更在于对于诗歌作品有不断创新的勇气和能力。作为现代禅诗的探索写作,比之一般诗歌,难度更大处在于要在写好现代诗的同时,于禅修上也达到一定的领悟高度,并能恰当的用自己的方式将禅意与诗意融为一体。所以,即便你已经有了十年的功夫,但也感觉还是不够啊。那么,我的建议,就还是要从诗禅双修的基本功做起,先来“炼字炼句”吧。争取在一首诗里面,没有一个字是多余的,也没有一个字是可以减去的。而且,每个字都要传达出了它应有的意思。
7 J7 T7 T$ o5 M6 X! z如果你能做到了,你的诗歌创作,必将会有一个飞跃。: }7 [! v% _0 \$ x
我也只是将几十年写诗的一点体验说了,与你分享。: V& G& [. w* ?0 s! m
这些,也是我们的缘分,我很珍惜。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

皖公网安备 34010302000158号

GMT+8, 2018-12-16 04:10