中国诗歌流派

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《醉猫》

喝酒是他这生最坚持的事,比爱
一个为他生孩子的女人还久。酒能把本来很细的心血管
麻醉得放纵,能把很卑微的胆撑肥
他一天喝三顿。足以见得多希望自己有幅孔武胆色

当酒喝足了,人的气场就无比浑厚。在场的人却高兴不起来
尽管,他妙语连珠不乏讽刺辛辣;尽管,
他抱着凳子想起早些时候小儿麻痹的儿子而痛哭涕零;
尽管,双手反夹,一幅老板派头地数落工友,尽管字字在理:
不该上班时间玩手机,不该把最脏的活留给他,不该欺负他人矮
给他发条长裤,让他走路蹒跚。

手上的酒瓶噗通坠地,而哈哈大笑,仿佛他恨的人粉身碎骨
所有人都受不了他颐指气使。
他的日子,已没有白天黑夜之分,只有借债与还债的区别
能借给他钱的人越来越少,最后只剩下我。我与他约法三章
要求他戒一个月的酒
他痛下决心,他发誓。如果再喝醉酒就不变回人

终于借到了钱。他再也控制不了自己。用酒话告诉我:
“我是只猫,一只不偷腥就活不了的猫。”

读罢有些心酸有些恨
心酸的是“他”受过那么多的不公
生恨的是“他”如此没有骨气

可怜之人必有可恨之处!

惟妙惟肖的语言描画出一个贪酒人的肖像

欣赏,问好~~

刘苏慧 发表于 2017-11-14 23:26
读罢有些心酸有些恨
心酸的是“他”受过那么多的不公
生恨的是“他”如此没有骨气

是的。醉猫是以前的一名员工。除了醉还喜欢赌六合彩。对他我也是心寒又怜悯。

感谢王峰兄!

黄玉生 发表于 2017-11-15 16:53